Процедура защиты

Работа написана, отчет оформлен, осталось защититься. Но ни один человек не должен быть уверен в том, что знает все. То же самое касается и вас. Даже если ваша работа не очень хороша «изнутри», почему бы не приложить все силы к тому, чтобы ее хорошо подать?

Используя предложенные советы, вы можете прийти к выводу о том, о чем следует говорить на защите, а о чем не следует, о каких подводных камнях вам следует подумать до защиты, а о каких не следует. Итак, перейдем к делу.

Как и требования к предоставляемым документам и составу комиссии, требования к процедуре защиты могут сильно отличаться в зависимости от уровня учебного заведения, устоявшихся в нем традиций или других обстоятельств. Однако никто из защищающихся, скорее всего, не избежит стандартных этапов вышеуказанного мероприятия.

Обычно защиты проходят по следующему сценарию.

1. Студент, выполнявший исследовательскую работу, заходит в аудиторию, где уже сидят готовые его растерзать члены комиссии.

2. Председатель комиссии зачитывает фамилию, имя и отчество автора работы, тему выполненной им работы, фамилию, имя и отчество руководителя, после чего сообщает студенту, что комиссия готова его слушать и предлагает начать выступление.

3. Студент здоровается, сообщает тему своей работы и в течение 5-10 минут рассказывает о том, что он сделал за это время, начиная с обоснования актуальности и новизны разработки, заканчивая наиболее интересными моментами, возникшими при выполнении исследования. После завершения выступления студент сообщает, что выступление завершено и благодарит комиссию за внимание.

4. Председатель комиссии благодарит студента за выступление и предлагает членам комиссии задать интересующие их вопросы по теме прослушанного выступления.

5. Члены комиссии задают вопросы, студент на них отвечает. Когда вопросы у комиссии и гостей заканчиваются, председатель благодарит его за ответы и предлагает сказать «последнее слово».

6. Студент говорит «последнее слово».

7. Председатель благодарит студента за последнее слово и сообщает ему, что он «свободен». На этом этапе можно сказать, что все зависящее от вас сделано. Остальное - дело комиссии. Последнее, что вам останется, это явиться на оглашение оценок и услышать, что по результатам выполненной вами работы, а также по результатам ее защиты работа заслуживает оценки «отлично».