Написание введения

Как ни парадоксально, но введение - это та часть работы, которую следует писать только после того, как написано и проверено все остальное. Объяснение достаточно простое: во введении должна быть дана краткая аннотация освещения степени разработанности проблемы, изложение того нового, что вносится автором в исследование проблемы, обосновывается актуальность темы исследования, ставятся цели и задачи. Если посмотреть на этот список, то мы увидим, что это отражение обзора литературы, изложения гипотезы и заключения, то есть всего того, что уже написано. Естественно, что без написания этого мы не сможем сформулировать и введение.

Независимо от того, технического плана работа или гуманитарного, при написании введения необходимо выполнить следующее.

• Сформулировать проблему исследования, описать условия постановки и причины ее исследования.
• Изложить цель, область, общий метод исследования.
• Четко определить основные и общие для всей работы термины (понятия).
• Указать условия, при которых рассматривается исследуемый объект; они могут касаться места, времени, аспекта (в котором рассматривается объект).
• Указать на результаты других авторов, полученные при исследовании изучаемого в данной работе явления.
• Изложить результаты работы с показом их новизны и актуальности.
• Оговорить в явном виде все те условия и ограничения в исследовании и описании объекта, при которых, и только при которых, утверждения об этом объекте могут быть истинными.

В том или ином виде все это уже должно быть в вашей работе. Задачей данного этапа является «вытаскивание» из работы того, что нужно, и добавление этого во введение.

Отметим, что введение читается практически всеми людьми, к которым работа попадает в руки (чего нельзя сказать обо всей работе в целом). Надо сказать, что введение производит очень сильное, часто неисправляемое впечатление о работе. Если человек, прочитавший ведение, заинтересовался, он ее немного полистает, чтобы посмотреть картинки, и умиленный от счастья сядет слушать речь на вашей защите. Если введение не понравилось, как правило, чтения работы не происходит и оценка за нее падает. Чтобы избежать подобного эффекта, отнеситесь к составлению введения со всей серьезностью и ответственностью.

Не поленитесь перечитать законченный вариант введения несколько раз с интервалом в 2-3 дня. Ощущение его незаконченности, как правило, провоцирует в голове ряд мыслей, которые периодически можно добавлять в это самое введение. Как только наступит момент, при котором вы решите, что ваша работа идеальна, возрадуйтесь, напечатайте ее, скрепите листы и с этого момента забудьте о внесении туда каких-либо исправлений, так как ее написание закончено.