Контроль грамотности

Конечно, надо проверить, написано ли у вас «жи» и ши» с гласной «и». Однако необходима и проверка методологической грамотности написанного вами отчета. Будем надеяться, что исправлять орфографические и пунктуационные ошибки с помощью редактора Microsoft Word вы умеете, и поэтому мы не будем на них останавливаться, а уделим максимальное внимание контролю методологической грамотности выполняемой вами научной работы. Научная работа с точки зрения вопросно-ответного мышления - это методологически правильно организованное обоснование результата исследования (доказательства закона, положения, тезиса и т. п.). К научным работам не относятся литературные произведения либо работы, не предполагающие результата (например, исторического характера). Полученный результат необходимо обосновать. Методология науки располагает правилами, как это сделать, например, как всю научную работу подразделить на части (главы, параграфы и т.д.). При этом каждая из частей является тоже научной работой, и к ней предъявляются те же требования, что и ко всей научной работе. Удивляетесь? Напрасно. Научную работу с методологической точки зрения надо рассматривать как зависимый от результата этой работы вопрос, на который необходимо дать истинный ответ. Поэтому с точки зрения вопросно-ответного мышления частями научной работы будут:

- Заглавие всей работы, сформулированное на базе анализа ее результата. Заглавие должно выражать основной вопрос научной работы.
- Заглавия разделов работы, являющиеся вспомогательными вопросами. Содержание работы, являющееся ответами на основной и вспомогательные вопросы.
- Заключение, в котором подводятся итоги ответа на основной вопрос и рассматривается применение проблемы в научно-практической деятельности. Этим частям научной работы можно не давать специальных заглавий.

Как мы видим, интеррогативная (то есть вопросно-ответная, запомните это слово и используйте его в своем отчете!) интерпретация научной работы вполне естественна и весьма полезна для применения методологии к работе.

Результат научной работы определяет все части научной работы и связь между ними, поэтому без знания результата нельзя оценивать ни всю научную работу, ни ее части. Начнем изложение методологических требований к научной работе, начиная с ее результата.

Результат должен быть конкретным утвердительным суждением об объекте исследования, выражающим итоги работы автора. Результат не может быть просто словосочетанием или вопросительным предложением.

Например, словосочетание «причинность в объективной действительности» не может быть результатом, так как в нем ничего и ни о чем не утверждается, это не утвердительное суждение. Вопрос также неутвердительное суждение. А суждение «причинностью в объективной действительности является то-то и то-то» уже есть утвердительное суждение, так как можно проверить, является или нет то, о чем говорится, причинностью в объективной действительности. И если является, то это уже результат. Основная задача научной работы и состоит в обосновании получения результата, даже другого автора.

В дипломных работах, диссертациях, научных статьях и монографиях должно быть показано научно-практическое значение результата, его новизна и актуальность.

Новизна - это то, чем положение автора отличается от положений других авторов. Актуальность - не что иное, как способность положения, выдвинутого автором, решать задачи, которые без него либо не решаются вовсе, либо решаются хуже. Например, актуальна или нет данная работа? На наш взгляд - актуальна, ибо, оценив качество исполнения и оформления дипломных и курсовых работ, можно быстро прийти к выводу, что объективно полезной литературы, помогающей написать диплом или курсовую, просто нет! Посмотрим, что получится из работы, которую вы держите в руках... Крайне важной частью научной работы является ее заглавие. Заглавие научной работы должно выражать ее основной результат. Фактически - основной вопрос. Заглавия частей работы выражают вспомогательные вопросы, ответами на которые являются вспомогательные результаты. Например, заглавие данного пункта «Контроль грамотности» выражает основной вопрос данного пункта. В нем спрашивается: «В чем состоят мероприятия по контролю грамотности научной работы?». Такое заглавие определяет результат этого пункта, говорящий о том, какие требования необходимо соблюдать, чтобы работа была грамотной. При этом к заглавию должны предъявляться требования краткости.

В заглавии должны употребляться понятные термины. Нельзя допускать заглавий, не имеющих отношения к основному результату, или имеющих лишь косвенное. Если, конечно, результат есть. Поэтому при приеме к изданию книг, брошюр, статей необходимо ставить перед автором вопрос: «О чем написано это сочинение?»

В заглавии нельзя употреблять неопределенные конструкции, например, такие: «некоторые вопросы...», «изучение...», «к вопросу...» и т. п. Также следует избегать сокращений, жаргонных слов, старинных терминов и т. п.

Заметим, что заглавие, отображающее результат работы, формулируется не в начале, а в конце работы над статьей, монографией и т. д. В начале можно дать лишь предварительное, так называемое «рабочее» заглавие.

Особняком в числе важнейших частей научной работы стоит ее содержание (оглавление). Содержание научной работы есть обоснование ответа на ее основной вопрос. Основному содержанию, как правило, должно предшествовать введение, где обязательно даются вербальные определения основных терминов, характерных для всей работы. В частях научной работы даются определения основных терминов для этих частей. Кроме того, во введении оговариваются ограничения, накладываемые на термины работы. Например, если вы пишете работу о черноте Солнца, не забудьте сказать, что вы понимаете под словом «черное». Ограничения должны быть понимаемы всеми реципиентами. Если такого понимания нет, то ограничения должны явно оговариваться.

Для составления грамотного содержания рекомендуется выполнить следующую последовательность действий.

1. Установить ключевое слово заглавия работы. Ключевое слово - термин, смысл которого выражает то основное, о чем пишется работа. Например, в данной брошюре речь идет о том, как написать курсовую или дипломную работу. Ключевым словом в нашем случае является слово «как», вот об этом мы и пытаемся рассказать. Нам не очень важно, пишем мы диплом или курсовую, нам важен процесс, последовательность действий и т. п., общие для любой научной работы.

2. Разделить (классифицировать) ключевое слово на части по какому-то основанию. Делить слово «как» достаточно проблематично, поэтому мы поделили весь процесс написания работы на ряд частей. Эти части подразделялись и теперь, как следствие, располагаются в хронологическом порядке.

3. Далее мы несколько обрабатываем названия этапов написания работы и получаем заглавия параграфов. В нашем случае параграфы еще необходимо поделить на пункты, что мы и сделали.

4. Затем надо дать ответы на вопросы, поставленные на самом последнем этапе деления. В нашем случае - на пункты. Используя эти ответы, дать ответы на вопросы, поставленные на предпоследнем этапе деления и так дойти до ответа на основной вопрос (как написать работу).

Наконец, надо сделать заключение, в котором подвести итоги и, что самое главное, показать научно-практическое значение полученных выводов и результатов.

При написании научной работы автор имеет право использовать в виде предпосылок результаты других авторов, за истинность которых отвечает сам автор. Рассмотрение методологических требований, предъявляемых ко всей научной работе и ее частям, приводит к следующим выводам.

• Основной результат исследования обусловливает все части научной работы, начиная с заглавия и заканчивая заключением.

• Все части научной работы должны быть связаны между собой и с основным результатом. Эта связь обеспечивается выполнением методологических требований, предъявляемых ко всем частям научной работы (от заглавия до заключения) и к работе в целом. Теперь вы знаете вполне достаточно для того, чтобы проконтролировать правильность того, что написали. После того, как вы обрели уверенность в том, что ваша работа является методологически, орфографически и всячески грамотной, можно перейти к заключительному этапу.