Литературный обзор

Как правило, объем литературного обзора составляет 15-20% от объема всей работы. Таким образом, если вы пишете диплом объемом предположительно 80 листов формата А4, то литературный обзор должен занимать максимум (!!!) 20. Попадаются индивиды, которые не ограничиваются 40-50% , но это говорит лишь об отсутствии способности думать и отсутствии материалов, полученных в ходе исследования, а значит, и об отсутствии такового. Не допускайте подобных ошибок и не раздувайте обзор до таких размеров, которые ему не свойственны. Литературный обзор - это та часть вашей работы, которая практически никак не зависит от вас и материалов вашего исследования. Именно в этой части вы должны максимально подробно «пройтись» по всем использованным источникам литературы. Чем больше выдержек из прочитанных книг вы приведете, тем лучше. Поэтому не забывайте, что при упоминании работ какого-либо автора необходимо указать, откуда вы это взяли. На каждой странице литературного обзора рекомендуется давать не менее 5 ссылок на источники, указанные в списке использованной литературы. А вообще, чем больше, тем лучше, так как изрядное число ссылок будет говорить о том, что вы не просто сели и что-то сделали, а сели, почитали, подумали и только потом что-то сделали. Возникает вопрос: зачем надо было читать столько литературы по выбранной вами теме? Ответ: чтобы знать, что творится в выбранной вами научной области, какие там существуют проблемы, какие из них решены и как, какие нет и почему. Вследствие этого, литературный обзор, как правило, содержит примерно четыре одинаковых по объему подраздела:

а) очерк основных этапов и переломных периодов в развитии научной мысли по выбранной проблеме;
б) максимально точное определение места вашего исследования среди прочих;
в) критическое освещение работ предшественников, посвященных решению вашей проблемы;
г) резюме о тех конкретных задачах, которые вы хотите поставить и разрешить в ходе всей работы. Подраздел (а) не подразумевает ничего сверхъестественного. Его целью является описание общей картины развития того научного направления, в рамках которого вы выполняете исследование. Как правило, в этой части говорят о том, что данная область науки одна из древнейших (или наоборот, очень юная), о том, как много великих ученых известны своими работами в области этой науки (не забываем ссылаться на их работы из вашего списка); как много в рамках этого научного направления было сделано (опять ссылки), как много еще предстоит сделать (опять ссылки) и прочее в таком духе. Чем больше корифеев вы вспомните, тем лучше.

Подраздел (б) один из самых важных, так как определяет место вашего исследования среди прочих. Если вы неверно определите свое «место под солнцем», это может поставить крест на всей вашей работе даже при условии того, что она весьма качественная и грамотная в остальных отношениях. Как правило, в каждой науке есть несколько конфликтующих течений: укажите, в рамках какого из них будет выполнена ваша работа. Как правило, в каждой науке есть ряд методов, которыми выполняются исследования: укажите, к сторонникам какого метода принадлежите вы и т. д. После прочтения этого подраздела должно стать предельно ясно то, что вы будете делать и к какому разделу науки это относится. Чем сильнее вы ограничите область вашей деятельности, тем будет лучше и для вас, и для тех, кто будет вашу работу читать и, возможно, ею пользоваться. Подраздел (в), посвященный критическому освещению работ предшественников, является одним из наиболее важных. Именно в нем вам потребуется указать на то, что было сделано в рамках поставленной вами проблемы, указать на то, почему это все не годится, и наконец, не забыть указать на то, чем результаты вашего исследования будут отличаться от уже сделанных.

Практика показывает, что этот этап оказывается наиболее провальным как у дипломников, так и у авторов курсовых работ. Грамотная комиссия понимает, что работа дипломника не напрасна. Однако то обстоятельство, что он не может ничего сказать об отличии своей работы от других наводит на мысли о том, что либо он все это сделал не сам, либо ничего из сделанного не понимает и не видит в этом смысла, а значит... лучше бы вообще ничего не делал.

Одним из наиболее краеугольных участков на этом этапе является поиск недостатков в работе предшественников. От чего зависят какие-либо недостатки чего-либо? Правильно, от того, где это что-либо будет применяться.

Например, какой-то гениальный конструктор смастерил замечательный многофункциональный шкаф размерами 5x10x20м. А проблема, решаемая в рамках выполняемой вами работы, заключается в оптимальном подборе мебели для квартир типа «хрущоба». Естественно, шкаф с указанными габаритами малопригоден для квартир указанного типа, вот в этом и будет его недостаток, который вам следует указать. А от чего зависит этот недостаток? Естественно, от поставленной перед вами задачи. Если бы требовалось оборудовать спортивный зал для проведения 0лимпиады-2014, то этот шкаф оказался бы к месту. Подобная ситуация и с любыми другими разработками, посвященными выбранной вами проблеме.

При написании этой части работы не следует скупиться на «гадости» в адрес своих коллег, но в границах разумного. Повторно разрабатывать гаечный ключ только из-за того, что вам не нравится его цвет, наверное, глупо. В то же время если вы найдете 20 недостатков в исследовании какого-нибудь всемирно известного нобелевского лауреата, то вряд ли комиссия, принимающая вашу работу, это оценит. Так что по числу и значимости недостатков пытайтесь найти ту самую «золотую середину». Желательно при перечислении недостатков работ предшественников случайно упоминать, что это не недостатки разработок, а недостатки использования разработок для решения вашей конкретной проблемы (почувствуйте разницу). Последний подраздел литературного обзора, как правило, содержит резюме о тех конкретных задачах, которые вы хотите поставить и решить в ходе всей работы. По сути дела в этом месте по результатам прочитанной литературы ставится цель предстоящего исследования. Делается это примерно в такой форме: «Задачей проводимого исследования является то-то и то-то для решения такой-то проблемы в такой-то области такого-то научного направления. В результате анализа литературы было установлено, что в настоящий момент для решения обозначенной нами проблемы используется то, вон то и вот это. Применительно к данному случаю, использование имеющихся методов (средств и т. п.) не представляется возможным, потому что так мол и так. Таким образом, целью данной работы является разработка (изучение, исследование и т. п.) того-то и того-то, что позволит решить проблему такую-то в таких-то условиях».

На этом литературный обзор следует завершить, его цель достигнута: на основании изучения литературы вы пришли к выводу, что все имеющиеся для решения вашей проблемы средства никуда не годятся, и вы берете на себя ответственность разработать новое, лучше всех остальных, имеющихся в распоряжении человечества на сегодняшний день.