Подведение итогов работы

Применительно к нашей книге итоги - это нечто такое, что или ставит точку в исследовании... или не ставит ее. Этап это небольшой, но весьма важный, так как он максимально отражает вашу способность трезво мыслить, воспринимать собственные действия критично и заниматься умеренным психологическим самобичеванием. Первое, что требуется, это принять решение о необходимости (или отсутствии таковой) проведения дополнительного сбора и отбора материала. Вот и примите! Все очень просто: либо вы убеждены, что собранных вами материалов (информации, результатов наблюдений, выполненной работы) достаточно, либо нет. «А на основании чего можно судить о достаточности или недостаточности информации?» - спросите вы. «А на основании того, что говорит вам о результатах вашего исследования ваш разум», - скажем мы.

Если вы убеждены (и ваш мозг согласен с вами!!!), что в дополнительном сборе материала нет необходимости, то следующим этапом вашей работы должно стать ее признание удавшейся или неудавшейся. Вы, возможно, подумаете, что это то же самое, что и предыдущий пункт, однако будете не совсем правы. Дело в том, что, решив не собирать дополнительную информацию, вы вполне могли прийти к выводу, что ваше исследование не имело вообще никакого смысла.

Вместо результата Q получен результат W, который, однако, обладает актуальностью, новизной и прочими хорошими свойствами. В этом случае вам следует либо изменить гипотезу, так чтобы ее подтверждением стало получение W, либо, если это невозможно, признать работу неудавшейся и вернуться к этапу формулировки проблемы и выдвижения гипотез о ее решении.

Совет при выполнении этого этапа такой же, как и при выполнении предыдущего: не принимайте желаемое за действительное. Если вы не можете найти в полученных вами результатах подтверждение выдвинутой гипотезы, то лучше вернитесь назад и проделайте необходимую часть работы заново. Если у вас есть сомнения по поводу полученных результатов, то необходимо для прояснения ситуации обратиться к вашему руководителю, который, либо положительно, либо отрицательно оценит ваше исследование. Если он не в состоянии это сделать, обратитесь к кому-нибудь еще. Если никто из 10 (±5) опрошенных человек не смог сказать, достигли вы поставленной цели или нет, то, вероятно, либо вы провели сверхвыдающееся исследование и вам пора срочно писать письмо в комитет по присуждению Нобелевских премий, либо вам не менее срочно пора лечиться. Второе вероятнее, так что лучше провести такое исследование, которое понятно и вам, и окружающим, причем понятно настолько, что истинность его результатов не вызывает сомнений. Никаких.

После того, как исследование признано удавшимся, остается лишь признать основную часть проделанной работы законченной. Это психологическая задача. Выполните ее, успокойтесь, вздохните с облегчением большей частью груди (полной грудью вздыхать рановато) и двигайтесь дальше.