Подготовка к проведению исследования

Первое, что необходимо сделать после того, как проблема выбрана, это составить список терминов, имеющих к ней непосредственное отношение. Ничего сложного. При работе с литературой вы наверняка натыкались на массу различного рода терминов. Вот именно их и нужно выписать на данном этапе. Отметим, что выписывать следует не все подряд, иначе не хватит и года. Внимание следует сконцентрировать лишь на тех, которые имеют непосредственное отношение к теме и проблеме вашего исследования.

Многие, наверное, спросят: «А при чем тут термины?», на что мы смело им ответим: «При том, при самом!» Вот, к примеру, вы собираетесь строить дом. Разве перед началом строительства вы ограничитесь тем, что решите его строить? Наверное, нет, так как вы решите закупить материалы для строительства и инструменты. При написании работы материалами являются переработанные вами литературные источники, а инструментами - используемые термины, именно оперируя ими, вы попытаетесь добиться того, чтобы поставленная проблема была решена.

Все термины, которые вы посчитаете полезными, необходимо выписать на отдельный листок или создать файл, чтобы впоследствии продолжить работу с каждым из них.

После того, как термины выписаны, необходимо уточнить их идеализации.

1425 рублей это много или мало? Правильно, все зависит от того, что мы хотим на них купить, от того, каков уровень ваших доходов и т. д.

Машина едет со скоростью 90 км/ч в течение 3 часов. Какой путь она пройдет за это время? Правильно, 270 км. При решении этой задачи имела ли для нас значение масса машины? А наличие на ее шинах протекторов с различным рисунком? Правильно, все это нас не интересовало. Под машиной понималось нечто, у чего мы хотели знать только скорость. Вот это нечто и есть идеализированный объект.

Идеализация - отвлечение от тех свойств объекта, которые несущественны для решения нашей задачи, и максимальное сосредоточение на тех свойствах, которые существенны. Процедуру выделения существенного и отвлечения от несущественного необходимо проделать для каждого из используемых терминов. Самое главное - фиксировать все свои мысли по данному вопросу хотя бы в форме конспекта, иначе потом ничего не вспомните. Молоток - это инструмент, предназначенный для забивания гвоздей. Молоток - подходящее орудие убийства, если рядом нет ничего более подходящего. Молоток бывает отбойным и используется в строительстве для дробления асфальта, бетона и других твердых поверхностей. Уйти с молотка - значит быть проданным на аукционе. Молотки бывают деревянные, металлические, большие и маленькие, медицинские и немедицинские, и так можно продолжать бесконечно. Вы, возможно, решили, что у авторов поехало нечто, называемое крышей? «Не дождетесь!» Просто на примере всем известного инструмента мы показали, как много можно сказать о нем, в зависимости от того, в каких целях он используется и как многое следует сказать о нем того, что не должно приниматься во внимание при его использовании в некотором конкретном случае. Вот еще пример. Посчитайте объем планеты Земля, учитывая то, что ее радиус равен 6371 км. Вы, наверное, решите, что он равен 4/3 х Пи х 63713. И с чего это вы так решите? Вы что, не знаете, что Земля - это не шар? Наверное, знаете, но все же считаете ее объем так, как будто она шар. Что вы сделали с Землей в этом случае? Правильно, вы ее идеализировали. А почему вы не учли ее химический состав? Правильно, потому что вам нет никакого дела до ее химического состава в тот момент, когда вы считаете ее объем.

Вот такой комплекс мер по наделению объекта некоторыми отсутствующими у него свойствами и отвлечения от тех свойств, которые не существенны для решения поставленной задачи и называется идеализацией. Цель данного этапа - для каждого из выписанных терминов выделить существенные и несущественные свойства при решении поставленной задачи (проблемы). О том, зачем необходима эта работа, сообщим тогда, когда в этом возникнет необходимость, а пока просто выделите для каждого термина существенное и несущественное.