Поиск проблем для научной работы

Вообще-то при проработке литературы и выписывании умных мыслей хотя бы пара проблем должна была вам встретиться. Если этого не произошло, значит, можно говорить о трех печальных обстоятельствах, применительно к выбранной вами теме работы:

• Среди проработанных вами литературных источников нет того, что должно быть.
• Вы пишете работу по относительно молодому научному направлению, где набор проблем еще не является достаточно оформленным и общеизвестным.
• Вы халатно отнеслись к изучению литературных источников, и вам следует повторить эту процедуру еще раз.

Среди указанных причин нет вашей? Перечитайте список еще раз - внимательно.

Так или иначе, при поиске проблем можно дать следующие рекомендации.

Самый гарантированный способ узнать о проблемах - пообщаться со специалистами. Настоящий специалист знает, чем ему заниматься весь остаток жизни. Как правило, у таких людей хватит тем для исследования не только для вас, но и для всех тех, кого вы знаете и даже не знаете. К сожалению, как было сказано выше, найти такого человека достаточно сложно.

Более приземленный вариант - чтение соответствующей литературы. Той, где наиболее вероятно описание существующих нерешенных проблем. Это аналитические обзоры, написанные ведущими специалистами некоторой области науки. Как правило, подобные обзоры печатаются в различных специализированных журналах, научных изданиях, материалах научно-практических конференций. Если ничего не помогло, можно обратиться к материалам ранее выполненных исследований и подумать, нельзя ли провести те же исследования с использованием новых, более совершенных методов, заведомо дающих новые результаты. После проделывания всей необходимой работы у вас должен быть список максимального числа нерешенных проблем или проблем, подлежащих решению с использованием каких-либо новых методов.

Выбор проблемы

Список проблем у вас есть. Как же выбрать из всего этого многообразия одну единственную, ту самую? Очень просто! При выборе необходимо ответить самому себе на ряд вопросов:

- Понятна ли вам проблема, или есть масса ее неясных сторон?
- Интересна ли вам она?
- Достаточно ли у вас информации по этой проблеме? - Есть ли у вас хотя бы 2-3 идеи о том, как ее решить?

Если хотя бы на один из предложенных вопросов вы ответили «нет», лучше выбрать другую проблему. Как только на все вопросы вы ответили «да», считайте, что выбор сделан.