Составление списка умных мыслей

Очередной этап - поиск умных мыслей в найденных источниках. В чем главное отличие человека, который ценит свое время, от тех, кто его не ценит? Правильно! Он никогда не будет делать того, что ему не нужно. Аналогичная ситуация возникает и при работе с литературой.

Главное свойство исследователя - уметь видеть те места, которые ему не нужны. Помочь в этом могут интуиция и оглавление. На интуицию полагаться не стоит, а вот внимательно прочитать оглавление каждой из книг - дело нужное и полезное. Например, вам интересно как Д. И. Менделеев придумал свою таблицу. Вот и скажите, будете ли вы искать это в разделе «Структура спектра натрия»? Правильно, не будете. Почему? Потому что если в этом разделе по каким-то причинам и упоминается Менделеев, то вероятность того, что речь идет о том, как он изобрел таблицу, равна нулю. Вот так и надо штудировать литературу, иначе, если вы приметесь рьяно прочитывать от корки до корки каждый из 50-100 найденных источников, вы закончите это как раз к концу столетия, что, как вы понимаете, для вас неприемлемо.

Умными считаются мысли, сказанные умными людьми. Практика показывает, что к таким мыслям мозг исследователя притягивается сам и его не надо учить отличить умную мысль от тарабарщины. Будем надеяться, что данный талант не покинул и вас тоже и с этим этапом проблем у вас не возникнет.

Избавление от лишних источников информации

Итак, источники пертинентной информации найдены, умные мысли из них выписаны в тетрадь. Чтобы закрепить полученный результат, все ненужные книги следует сдать в библиотеку, ненужные файлы удалить (во всяком случае, убрать с глаз долой в какой-нибудь дальний уголок вашего компьютера). Это позволит вам почувствовать, что с плеч свалились нехилая гора, так как круг того, с чем вам придется работать, резко сократится. Это некоторый аналог сборки мебели. Когда вам привезут в разобранном виде, скажем, шкаф, вас обуяет ужас от того, что ничего не понятно, но когда вы все же прикрепите друг к другу большую часть его деталей, работать с оставшимися будет уже гораздо проще! То же самое и здесь. Теперь возрадуйтесь содеянному и принимайтесь читать дальше.