Поиск источников пертинентной информации

Под пертинентной информацией понимается такая, которая имеет непосредственное отношение к теме вашей работы.

Благодаря выделению источников с пертинентной информацией, вы избавляете себя от массы последующей бессмысленной работы. Практика показывает, что если до конца исследования пользоваться всей литературой, которой только можно, то этот самый конец так и не наступит. При проведении исследования очень важно отбрасывать то, что не нужно, и оставлять нужное.

При выполнении этого можно поступать одним из двух способов:

• источники, ценность которых сомнительна, из рассмотрения исключать;
• источники, ценность которых сомнительна, из рассмотрения не исключать.

Как быть вам - решайте сами. Советовать тут что-либо достаточно сложно, так как есть примеры успешного выполнения работы и при первом подходе, и при втором.

Следует отметить, что в списке пертинентных источников обязательно должны присутствовать фундаментальные работы по теме вашего исследования, даже если ничего из них вы использовать не будете. Отсутствие подобных источников для преподавателя - это аналог красной тряпки для быка.

В зависимости от возраста и степени увлеченности своим предметом, преподаватели могут относиться к разгильдяйству с юмором, а могут без юмора. Чтобы гарантировать себе успех, следует предполагать наихудший вариант. Если наихудший вариант имеет место, то ваш преподаватель - человек, прочитавший за свою жизнь столько книг, сколько вы даже не видели. Боле того, он наверняка сможет вам почти любую из них процитировать. И упаси вас Бог упустить из виду что-то такое, что с точки зрения подобного преподавателя имеет первостепенную важность. Как такие источники найти? Легко. Дело в том, что на фундаментальные работы, как правило, ссылаются авторы всех книг по данной теме, так что если вы в трех и более книгах нашли ссылку на один и тот же источник - смело относите его к разряду пертинентных и готовьтесь впоследствии провести за его чтением не один день. Еще один вариант поиска таких источников - чтение журналов. Известно, что журнальные статьи очень часто пишут люди, совершено далекие от ее тематики. Чтобы это скрыть, они приводят в своих статьях ссылки на наиболее известные работы, и у читающего волей-неволей закрадываются подозрения об их интеллектуальной мощи. Есть эта мощь или нет - не важно, но если указание на какой-то источник имеется в некоторой статье неспециализированного журнала, значит, скорее всего, это то, что надо.