Ведение дневника и составление плана

Известно, что многие люди, добившиеся заметных успехов в жизни, вели дневники, куда записывали свои планы и достижения. А вы же без четырех месяцев великий человек, не так ли? Ну так смело заведите дневник, если у вас его еще нет, и запланируйте в нем что-то исследовательское, масштабное и с большим будущим.

Для тех, кто предпочитает не делиться сокровенным с бумагой, предлагаем зафиксировать поставленную перед вами цель крупными буквами на листе бумаги и повесить этот плакат в таком месте, где вы сможете лицезреть его максимальное количество времени. А как только цель будет достигнута, вы немедленно уберете плакат, скомкав и выбросив в мусорное ведро. Даже если плакаты на видных местах вас раздражают, не вздумайте его трогать до тех пор, пока работа не будет закончена. Чем не прекрасный стимул к скорейшему проведению исследования и оформлению его результатов?

Заключительным шагом к созданию должного эмоционального настроя является разложение запланированного масштабного действия на ряд этапов, которые лучше зафиксировать - на бумаге или в виде текстового файла. Давно известно, что чрезмерная нагрузка способна измотать любого человека, в том числе и самого одаренного, поэтому не думайте, что вы - великое исключение. Что позволяет избежать перегрузок? Правильно, это план. Нет плана - есть перегрузки, есть план - все равно перегрузки присутствуют, но они предсказуемы, вы к ним готовитесь и, как следствие, вы не приведете себя к срыву.

Как вы могли увидеть, один из вариантов такого плана представляет собой книга, которую вы держите в руках. Но при составлении книги авторы совершили оплошность - напротив каждого пункта плана забыли указать, сколько на выполнение того или иного пункта отводится времени. Эта сознательная оплошность вызвана тем, что для выполнения одного и того же пункта людям с различной степенью подготовки может потребоваться различное время.

Некоторые утверждают, что дабы работа была сделана максимально быстро и качественно, ее выполнение следует поручить ответственному бездельнику (это не оксюморон, между прочим). Доля правды в этом утверждении имеется, потому что только ответственный человек может сделать работу так, чтобы ее не пришлось впоследствии переделывать, при этом только бездельник может сделать работу настолько быстро, что все остальные ему позавидуют. Практика показывает, что при условии полного осознания того, что вы делаете и наличии качественного плана, дипломную работу с полного нуля до окончательного результата можно написать за две недели (по крайней мере, один из авторов в свое время именно так и сделал).

Теперь, когда эмоциональный настрой создан, запись в дневнике сделана, да еще и присутствует план, где последовательно перечислены все предстоящие в ближайшее время действия, пришло время действию.