Эссе как элемент единого государственного экзамена по истории

Можно сказать, что эссе - это тоже реплика, однако она адресуется экзаменаторам и должна отразить не столько своеобразие вашей точки зрения, сколько владение определенным кругом исторических знаний. Поэтому в данном виде эссе важно показать способность построить ответ на поставленный вопрос по определенному плану, отразив все основные содержательные моменты.

Наличие второго бланка для записи ответов в свободной форме, как отмечают нормативные документы, является наиболее значимым отличием технологии единого государственного экзамена от принятой за базовую технологии централизованного тестирования. Поэтому со всей уверенностью можно сказать, что данный письменный аналог связного устного ответа сохранится как обязательный элемент ЕГЭ по истории. Непривычный тип письменной работы порождает две группы проблем. Одни из них связаны с ситуацией экзамена, необходимостью соблюдать ряд формальных требований. Другие - с содержательной стороной ответов.

Первый тип проблем решается довольно легко. Вы можете заранее познакомиться с формой экзамена, правилами его проведения и образцами вопросов. Перед вами будет лежать лист с заданиями и инструкцией, например:

«С6. Назовите основные этапы и ключевые события становления и развития Древнерусского государства.

С7. Объясните, в чем заключались характерные черты общественного сознания советских людей в первые годы после Великой Отечественной войны.

Задания С6 и С7 предусматривают развернутые ответы, которые нужно написать в свободной форме на специальном бланке для записи ответов в свободной форме (постарайтесь писать аккуратно и разборчиво)».

Записывать ответ нужно гелевой или капиллярной ручкой с черными чернилами на втором бланке ответов, учитывая, что он не является черновиком.

Круг проблем, связанных с содержательной стороной ответов на вопросы, не исчерпывается знанием фактического материала. Не менее важно представлять ожидаемый формат ответа и уметь проверять наличие ключевых структурных элементов в схеме ответа. Ожидаемый формат ответа в виде эссе представляет собой связный текст, который может быть структурирован в абзацы, пункты, подпункты. Сокращения в чистовике не допускаются, кроме общепринятых. Чтобы успешно написать эссе, полезно знать, как оно будет проверяться. «Проверка каждой работы осуществляется не менее, чем двумя экспертами. При наличии достаточно большого расхождения в результатах работы двух экспертов назначается третий эксперт». Кроме того, ваш письменный ответ будет сравниваться с эталоном по схеме типа «да - нет». Такое сравнение дает предварительную оценку в баллах. Максимальная оценка за задание С6 или С7 - 12 баллов. За каждое содержательное (не дословное) совпадение с эталоном экзаменуемый получает один балл. Чтобы набрать максимум, надо отразить в ответе все пункты, которые внесены в эталон.

При традиционной схеме проверки пункты 4 и 6 ответа 1 вполне могут считаться правильно названными предпосылками, но баллы за них в эталоне не предусмотрены. Знание имени Темучин, даты курултая, происхождения названия «татары», упоминание нойонов и нукеров - все это сделало бы ответ 1 (будь он устным) более выигрышным, чем сухое перечисление предпосылок в ответе 2. Однако полное отсутствие в ответе 1 явных формулировок, содержательно тождественных пунктам: экстенсивное скотоводство, формирование государства, влияние соседей, качество войска, не позволяет добавить баллы. Например, в ответе 1 говорится об отсутствии земледелия у монголов, но нет уточнения, каков был тип хозяйства. В этом случае экзаменатор не вправе домысливать незаконченные положения.

Из рассмотренного примера можно сделать следующие выводы:

1. Многословие не гарантирует получения высокой оценки.

2. Фактический материал имеет разный вес. Одни события надо назвать, другие можно упомянуть, если есть место на бланке.

3. Хороший ответ в жанре эссе требует особым образом структурированных, компактно уложенных знаний. Поэтому при изучении фактического материала всегда надо обращать внимание на схему ответа, запоминать ключевые пункты этой схемы.

Для того чтобы четко обозначить узловые моменты подготовки к ЕГЭ, рассмотрим реальные примеры вопросов.

«Сб. Назовите основные этапы и ключевые события становления и развития Древнерусского государства».

Из вопроса следует, что нужно указать период существования Древнерусского государства, разбить его на этапы и главные события. Вопрос кажется легким. Период большой, в школе изучается довольно подробно. При подготовке ответа прежде всего вспомните как можно больше событий, относящихся к теме. Запишите их на листе бумаги с широкими интервалами между строчками. (Пропуски вы будете заполнять по мере работы с источниками.) Например:

862 г. - призвание Рюрика в Новгород.
882 г. - захват Олегом Киева.
911 г. - поход Олега на Константинополь.
988 г. - принятие христианства Владимиром I.
1015-1019 гг. - смерть Владимира, борьба за престол, вокняжение Ярослава.
1054 г. - смерть Ярослава, борьба за престол.
1113-1125 гг. - княжение Владимира II Мономаха.
1147 г. - первое упоминание Москвы в летописи.
1169 г. - взятие Киева Андреем Боголюбским.

Составив подобный план ответа по памяти, обратитесь к учебнику и пособиям. Так, одно из пособий выделяет следующие периоды и вопросы:

1. Образование Древнерусского государства, его развитие в IX - середине XII века.
Два крупных протогосударственных объединения (Киев, Новгород).
2. Русь при Владимире Святославиче.
Принятие христианства.
3. Русь при Ярославе Мудром.
Лествичная система.
4. Русь после Ярослава Мудрого (1054-1132 гг.).
«Русская правда». Междоусобицы, угроза с юга.
5. Феодальная раздробленность.
Борьба за Киев (Юрий Долгорукий).
6. Крупнейшие княжества Руси.

Киевское, Черниговское, Ростово-Суздальское (или Владимиро-Суздальское), Волынское, Галицкое, Новгородская земля.

Впишите этот план в лист черновика ручкой другого цвета. Дополните пункты плана краткими тезисами с описанием событий, именами, терминами, датами. Работая с другими пособиями, каждый разделайте записи новым цветом. Если тезисы нескольких книг совпадают по содержанию, не дублируйте их, а подчеркивайте разными цветами.

Фактов не должно быть очень много. Ваша задача - понять, какие из них являются основными, по мнению нескольких авторов. Рекомендуем выписать факты на карточки и отметить, в каких источниках они встречаются. Например: «Ярослав Мудрый правил в 1019- 1054 гг. (1, 2, 3, 4)»; «Харальд Сигурдссон, король Норвегии, взял в жены Елизавету Ярославну, 1032 г. (3)». Очевидно, что упоминание первого персонажа с большой долей вероятности заложено в эталон ответа, а знание второго события порадует проверяющего, но баллов вам не прибавит.