Как написать эссе по истории?

Французское слово «эссе» можно перевести как «проба пера, попытка, набросок». Данный жанр стал популярным в последние годы. Однако это приводит к различным трактовкам такого вида письменной работы и попыткам формализовать его.

Эссе - это форма творческой работы, которую можно порекомендовать людям, интересующимся историей, для кого написание реферата не представляет трудностей. Рамки эссе позволяют более широко продемонстрировать все свои возможности.

Цель творческого эссе - уйти от формальных рамок. Здесь господствует не логика, а ассоциации. Если вас стесняют четкие рамки реферата и заданная структура, необходимость все обосновывать и полностью перечислять доказательства, обратитесь к форме эссе, то есть к свободной форме.

Из формальных требований к эссе можно назвать только одно - наличие заголовка. Внутренняя структура эссе может быть произвольной. Поскольку это малая форма письменной работы, то не требуется обязательное повторение выводов в конце, они могут быть включены в основной текст или в заголовок. Аргументация может предшествовать формулировке проблемы. Формулировка проблемы может совпадать с окончательным выводом.

В отличие от реферата, который адресован любому читателю, поэтому начинается с «Я хочу рассказать о...», а заканчивается «Я пришел к следующим выводам...», эссе - это реплика, адресованная подготовленному читателю. То есть человеку, который в общих чертах уже представляет, о чем пойдет речь. Это позволяет автору эссе сосредоточиться на раскрытии нового и не загромождать изложение служебными деталями.

Приведем некоторые наблюдения М. Эпштейна по поводу эссе. «Что такое эссе, никогда в точности не было определено», - утверждает один литературоведческий словарь, а другой добавляет еще более категорично: «Эссе не может быть приведено к какой-либо дефиниции. Эта «неопределенность», «неуловимость» составляет саму природу эссе. И все же можно выделить некоторые общие признаки жанра, которые обычно перечисляются в энциклопедиях и словарях: небольшой объем, конкретная тема и подчеркнуто субъективная ее трактовка, свободная композиция, склонность к парадоксам, ориентация на разговорную речь и т. д.

Итак, при формулировке проблемы следует учесть, что эссе отличают конкретная тема и подчеркнуто субъективная ее трактовка. Объем темы здесь гораздо уже, чем, например, в трактате. В принципе, эссе может быть посвящено Вселенной, истине, красоте субстанции, силлогизму - все равно эти темы утратят всеобщность, станут частностями на фоне всеобъемлющего «Я».

Хорошее эссе возможно только при наличии неожиданного хода в раскрытии темы: «Все мы думали, что... а оказывается, наоборот...» Такая «точка удивления» и является поводом для эссе. «Точка удивления» - это то, чем вы можете удивить и обогатить, даже возмутить покой читателя. Например, с 1019 по 1936 год Русь была поделена между Ярославом Мудрым и Мстиславом Храбрым по Днепру. Эссе «Лучше храбрость, чем мудрость» может доказывать, что Мстислав как правитель был бы лучшим историческим выбором для Руси. Или, например, вас удивило, что Русь, находясь под властью Золотой Орды, обзавелась конной почтой. Рассказ о почтовых станциях и их роли в хозяйственной жизни страны в форме эссе будет доказывать, что монгольское владычество несло и положительные моменты («Ямщик, не гони лошадей...»). Или: вас поразила неэффективность флота Петра I («Цена любимой игрушки царя»). Или: вас потряс уровень грамотности в домонгольской Руси («Я послал тебе бересту»), и т. п.

Поскольку эссе - жанр субъективный, то и оценка его может быть субъективной. Делать ставку на новизну всегда рискованно, но кто не рискует, тот не побеждает. При условии, что источники цитируются корректно, а собственные выводы основательно аргументированы, всегда есть надежда на успех.