Этапы работы над рефератом

6Предположим, вам даны тема и список литературы. Формулировка проблемы есть. Выписки и конспекты готовы и разложены в соответствии с черновым планом. Можно приступать к работе, но не надейтесь сразу написать весь текст от первой буквы до последней. Обычный путь написания реферата - это, скорее, подготовка кусков текста, а потом монтаж. Так, введение можно написать в окончательном виде лишь после того, как стало ясно, какие выводы удалось обосновать в основной части. Поэтому в реальности пишут (и несколько раз переписывают) основную часть, а затем корректируют введение и заключение.

Рассмотрим в качестве примера этапы работы над рефератом по теме: «Тактика «заманивания»: скифы против Дария в 514 году до н. э., Кутузов против Наполеона в 1812 году».

Название темы предполагает сравнение, обнаружение сходного и различного в двух событиях. Это может послужить ключом для формулировки проблемы: «Сходное и различное в тактике «заманивания» у племен скифов и русского полководца М. И. Кутузова». Исходя из этого, формулировка исследовательских задач во введении, отдельные параграфы основной части и пункты заключения будут выглядеть следующим образом:

Необходимо учитывать, что в грамотном реферате структура основной части должна быть отражена и во введении и в заключении. Отсюда следует практическая рекомендация: после завершения работы над основной частью достаточно убрать детали, связанные с необходимостью обосновывать каждое положение, и получится основа для заключения. Это еще не все.

Тот же фрагмент заключения легко превращается в соответствующий фрагмент введения, где формулируются задачи работы.

Например, в основной части сказано: «А теперь я рассмотрю некоторые факторы, повышающие эффективность тактики «заманивания»: суровый климат, большие расстояния, низкая плотность населения, неразвитость хозяйственных структур» (здесь используются цитаты о пустынности и безводности Скифии, русской зиме и тактике «выжженной земли»). В заключении, где даются выводы, пишем: «Суровый климат, малонаселенность, простота традиционного хозяйства способствовали успеху тактики ухода от крупных боевых столкновений». Во введении, где ставятся задачи, формулируем: «Важно рассмотреть, как климат, степень населенности территории, особенности традиционного хозяйства влияли на выбор тактики «заманивания», то есть ухода от крупных боевых столкновений». Данный пример показывает, насколько важно научиться правильно и эффективно использовать готовые результаты своего труда.

Вернемся к формулировке проблемы: «Сходное и различное в тактике «заманивания» у племен скифов и русского полководца М. И. Кутузова». Где можно искать черты сходства и различия? В самой тактике, в ее реализации, в причинах выбора такой тактики (климат, география, наличные силы), в последствиях данной тактики (враг вынужден уйти сам). Отсюда следует формула: всегда рассматривайте не только само явление, но также причины и условия его возникновения, результаты и последствия. Все изучается в развитии.

Если эта задача решена и принцип историзма соблюден, то реферат заслуживает положительной оценки. Но вы хотите большего. Тогда рассмотрите еще несколько подобных сюжетов, покажите свое знакомство с аналогичными проблемами в другие периоды истории: «Приказ об уничтожении материальных ресурсов при отступлении издавался многими военачальниками»; «Засыпать колодцы, как делали скифы, в условиях Белоруссии и Смоленщины в 1941 г. было бы бессмысленным: здесь много природных источников воды» и т. п.

Теперь поговорим об общей оформительской рамке работы. Верхняя планка такой «рамки» - это начало введения. Оно может быть разным по стилю. Не очень хороший вариант: «Я получил от Олега Сергеевича тему реферата и сразу сел думать...» Достойный вариант: «Каждый народ защищает свою родину от захватчиков. История сохранила множество образцов героической борьбы людей с вторжением внешних врагов...» Нижняя планка «рамки» - финал заключения. Это может быть поэтический пассаж: «Напрасно ждал Наполеон...» или рассуждение из области психологии: «Интересно, что Дарий и Наполеон воспринимают тактику «заманивания» как проявление слабости и трусости, даже как нарушение «этики» ведения войны...» Будет уместна цитата из Геродота и выход на заключительную мысль: «Кто с мечом к нам придет...»

Надеемся, что наши советы помогут вам самостоятельно овладеть сложным искусством излагать свои мысли просто.

Итоговая схема работы над рефератом

• Получение темы. Начало чтения литературы. Начало создания выписок. Формулировка проблемы. Составление чернового плана.

• Продолжение чтения литературы. Продолжение подготовки выписок. Уточнение проблемы, которая вам по силам. Уточнение плана. Написание чернови¬ка основной части.

• Завершение чтения литературы и подготовки вы¬писок. Уточнение вопросов, освещенных в основной части. Суммирование выводов для заключения.

• Написание задач работы (часть введения).

• Написание начала введения с определением мес¬та данной темы в истории страны или периода. Окон¬чательная формулировка проблемы в соответствии с тем, что сделано в основной части.

• Написание концовки заключения, которая пере¬кликается с началом введения.