Как добиться соответствия теме реферата по истории?

Что такое соответствие теме? Например, если реферат посвящен истории принципов формирования вооруженных сил России, то вопрос о сословной структуре общества следует затрагивать лишь в отношении формирования армии (дворяне - офяицеры, податные сословия - солдаты, многие инородцы не призывались). И административное деление страны следует осветить так, чтобы было понятно, как оно отражалось на наборе в армию (отдельные губернии входили в округа, то есть посылка рекрута из Европы на Дальний Восток до революции была исключена).

Чтобы проверить, насколько реферат соответствует теме, надо проделать следующую операцию: читать каждый абзац, имея перед глазами формулировку темы, и тут же объяснять себе, а лучше - реальному или воображаемому «критику», как этот фрагмент служит раскрытию темы. Если вы не убедили «критика», вычеркните данный абзац или переработайте его. Как видите, хороший реферат (как и книга) представляет собой сознательную и вдумчивую детализацию собственного заголовка.

Необходимо отметить, что ваше понимание темы, степень проникновения в нее постоянно меняются в процессе работы над рефератом. Можно сказать, что это главный результат подобной работы. Например, дана тема: «Движение декабристов». Первоначально ваши представления о ней были на уровне учебника истории. После изучения литературы вы стали знать намного больше. Теперь это уже понимание второго уровня. По мере роста ваших знаний тема растет. Но не забывайте, что есть люди, которые посвятили жизнь изучению данной проблемы, представьте себе, на каком уровне владения темой находятся они.

Через определенное время вы начинаете формулировать проблемы в рамках заданной темы: проекты декабристов по решению земельного вопроса, проекты государственного устройства России, персоналии (личность П. И. Пестеля) и т. п. Любая из них может стать стержневой проблемой реферата. Допустим, вы выбрали проблему «Проекты декабристов по решению земельного вопроса». Понятно, что освобождение крестьян и права граждан тоже будут затронуты в реферате, но они переместятся на вторую позицию. В формулировке данной проблемы вы обнаружите бесконечный ряд уровней ее понимания: уровень учебника, уровень научных трудов, взгляд в контексте истории России XIX-XX веков. Да и сегодня очертания проблемы меняются. Принятие нового земельного кодекса, опыт наших современников позволяют увидеть в проектах декабристов новые аспекты, показать связь или созвучие вопросов, которые волновали общество тогда и сейчас.

Итак, сама тема и любая проблема, выделяемая в ее рамках, оказываются величиной непостоянной. Их восприятие зависит от базы знаний автора письменной работы. Любой ваш выбор будет означать прежде всего вычленение, уточнение и ограничение учебной задачи таким образом, чтобы она была детально решена в рамках отведенного объема. Из этого следует, что далеко не все, прочитанное вами по теме, войдет в текст реферата, не все, что вы узнали, понадобится напрямую (хотя лишних знаний не бывает и глубина изучения материала так или иначе проявится в качестве реферата).

В процессе «вдумчивой детализации заголовка» вам предстоит трудная, но очень важная операция. Иногда жалко сокращать то, что кажется таким новым и интересным, хотя и уводит в сторону. Однако все, что не служит цели детализации заголовка, не способствует и раскрытию темы. Способ избавления от «воды» в тексте реферата мы уже рассмотрели выше. Кроме такой «тематической» правки, убрать лишнее или добавить комментарии помогают особые вопросы, которые нужно задавать себе, перечитывая текст реферата. Приведем пример.

Первоначальный вариант текста реферата: «Вот как описывает летопись начало татарской переписи в Новгороде: В лето 1257 пришла в Новгород весть из Руси злая, что хотят татары тамги и десятины от Новгорода. И волновались люди все лето. А зимой новгородцы убили Михаила-посадника. Если бы кто сделал другому добро, то добро бы и было, а кто копает под другим яму, сам в нее ввалится.

В ту же зиму приехали послы татарские с Александром, и начали послы просить десятины и тамги. А не согласились на то новгородцы, но дали дары для царя Батыя и отпустили послов с миром (Рассказы русских летописей. М., 1993. С. 130)».

Переработанный вариант текста реферата: «Вот как описывает летопись начало татарской переписи в Новгороде: В лето 1257 пришла в Новгород весть из Руси злая, что хотят татары тамги (налог с торговцев и ремесленников) и десятины (дань в размере десятой части любых доходов) от Новгорода. <...> В ту же зиму приехали послы татарские с Александром (Невским) <...> (Рассказы русских летописей. М., 1993. С. 130). Мудрая позиция князя помогла избежать конфликта, ограничившись дарами Батыю».

Подобный диалог с текстом дается нелегко. Вам поможет читатель-«критик» (папа, мама, брат, одноклассник). Что будет непонятно им, то надо объяснить, сформулировать иначе. Такая правка важна и на уровне окончательного утверждения структуры работы. Здесь тоже помогают вопросы: почему этот раздел находится тут? что он добавляет к предыдущему? и т. п.