Операции при подготовке письменных работ по истории

Различные виды письменных работ объединяет то, что в процессе их выполнения требуется переработка чужого текста и мыслей. Для этого прежде всего необходимо освоить три типа операций:

1) выбрать нужный отрывок из большого текста;
2) кратко (но корректно, не искажая мысль автора) записать или пересказать его;
3) составить из таких отрывков свой собственный текст для письменной работы или устного ответа.

Эти шаги - составная часть любой учебной и научной работы. Вы усвоите все необходимые приемы, научитесь сознательно планировать действия и экономить свои силы.

Очень важно уметь выделить главную мысль сообщения. Для этого нужно помнить, что главное всегда зависит от вопроса, от цели читателя. Возьмем, к примеру, фрагмент русской летописи: «В лето 1125 преставился благоверный князь Владимир Мономах... В то же лето Мстислав, старший сын его, сел на столе в Киеве...». Где здесь главное, а что можно сократить? Если поставлен вопрос: «Когда умер Мономах?», то берем первую часть цитаты: Владимир Мономах умер в 1125 году. А если необходимо выяснить, кто правил в Киеве после Мономаха, то главной становится вторая часть цитаты: после Мономаха престол унаследовал его сын Мстислав.

Основные кирпичики вашей письменной работы - отрывки и цитаты, отражающие факты и мнения. Весь этот «строительный материал» должен быть четко документирован, то есть необходимо указать источник, из которого взят тот или иной текст. В истории, как вы знаете, на одно и то же событие существует несколько точек зрения, подчас противоположных. Чтобы найти истину, надо сравнить все мнения, но не перепутать их авторов.

Например, дан фрагмент:

«Настоящее бывает следствием прошедшего. Чтобы судить о первом, надлежит вспомнить последнее; одно другим, так сказать, дополняется и в связи представляется мыслям яснее.
От моря Каспийского до Балтийского, от Черного до Ледовитого, за тысячу лет пред сим жили народы кочевые, звероловные и земледельческие, среди обширных пустынь, известных грекам и римлянам более по сказкам баснословия, нежели по верным описаниям очевидцев».

Выберите отрывок, где говорится о географическом положении племен, на территории проживания которых возникло Древнерусское государство. Правильный ответ: «От моря Каспийского до Балтийского, от Черного до Ледовитого, за тысячу лет пред сим жили народы кочевые, звероловные и земледельческие» (Карамзин). Данный отрывок оформлен как цитата (в кавычках), где слова Карамзина переданы абсолютно точно.

Но иногда в тексте нужно передать лишь мысль автора, без сохранения авторского стиля. Современным языком мы бы сказали так: «Н. М. Карамзин указывал, что уже примерно в IX веке н. э. на территории от Каспийского до Балтийского моря и от Черного моря до Северного Ледовитого океана жили кочевники, охотники и земледельцы». «Примерно в IX веке», потому что Карамзин отсчитывал тысячу лет от начала XIX века.

Итак, смысл цитирования - в «сжатии» исходного текста. Нужно выбрать только то, что необходимо по данной теме.

Серьезная опасность, возникающая при работе с источниками, - некорректное цитирование. Это очень грубая ошибка. Например: «Н. М. Карамзин утверждал, что славяне жили «среди обширных пустынь, известных грекам и римлянам по верным описаниям очевидцев». Что здесь не так? Во-первых, речь идет не только о славянах, но также о финно-угорских, балтийских и иных народах Европейской России. Во-вторых, что означает «обширные пустыни» в тексте Карамзина? Наивно думать, будто на европейской территории России 12 веков назад были пески, верблюды и пальмы. Нет. Здесь говорится о пустынности, редкой заселенности этих мест людьми.

Историк должен быть чрезвычайно внимателен. Уважение к источнику, к позиции автора - залог правильного понимания смысла прочитанного.