Библиографичекие ссылки

Любое изданное произведение охраняется авторским правом. Это означает, что изложенные в нем мысли не могут быть присвоены себе каким-то другим автором. Поэтому если вы используете чье-то высказывание в своей работе, необходимо сослаться на того автора и то произведение, откуда они взяты. Такое указание на источник цитирования оформляется определенным, установленным образом и называется библиографической ссылкой.

Существует несколько видов библиографических ссылок:

• внутритекстовые ссылки, когда источник указывается в скобках непосредственно за цитатой;
• подстрочные ссылки, когда источник приводится в нижней части той же страницы;
• затекстовые ссылки, которые выносятся в конец работы. Каждый вид ссылок имеет свои правила оформления, которые необходимо соблюдать, иначе могут возникнуть трудности в понимании текста. Предпочтение тому или иному виду ссылок отдается с учетом их количества, повторяемости и того, насколько цитируемые произведения могут заинтересовать читателя.

В студенческих научных работах обычно используются подстрочные ссылки, которые оформляются следующим образом.

Когда цитата заканчивается, в тексте после кавычек на верхней линии шрифта ставится цифра - порядковый номер цитаты. В нижней части страницы, которая отделяется от текста чертой, под этой же цифрой помещается ссылка, т. е. библиографическое описание источника цитирования.

Нумерация ссылок может быть сквозной по всей работе или только в пределах страницы, когда на каждой новой странице ссылки нумеруются начиная с «1». Например:

Поинтересуемся подобными высказываниями. Мнение Ч. Дарвина: «Мой успех как человека науки ... явился результатом... разнообразных умственных качеств и условий. Самыми важными из них были: любовь к науке, безграничное терпение при долгом обдумывании любого вопроса, усердие в наблюдении и собирании фактов и порядочная доля изобретательности и здравого смысла. Воистину удивительно, что обладая такими посредственными способностями, я мог оказать довольно значительное влияние на убеждения людей науки по некоторым важным вопросам».

Математик К.Г.Якоби говорил, что всеми своими познаниями обязан не особым природным дарованиям, но упорному тяжелому труду. Гаусс и вовсе утверждал, что отличается от других людей только прилежанием.

Более удобными, особенно при достаточно большом количестве цитат, являются затекстовые ссылки, когда все источники, на которые вы ссылаетесь в работе, группируются по алфавиту в один список литературы и нумеруются. Этот список помещается в конце работы.

При наличии в работе такого списка ссылка оформляется следующим образом. После цитаты в тексте в круглых скобках указывается номер цитируемого источника по списку литературы, а затем после запятой приводится номер страницы, на которой напечатан цитируемый фрагмент. Например: (5, с. 32).