Как изучать литературу

Когда необходимая литература найдена, вы начинаете ее читать. И тут вы неизбежно понимаете, что читать учебную и научную литературу намного сложнее, чем привычные для вас литературные, научно-популярные книги и даже школьные учебники, что такое чтение требует каких-то специальных умений и навыков, особой организации, - только тогда оно будет плодотворным и даст чувство удовлетворения. Не случайно в этом случае говорят не просто о чтении литературы, а о ее изучении.

Чтение вообще - занятие очень привычное для любого грамотного человека и, как на первый взгляд кажется, достаточно простое. Однако при более внимательном рассмотрении нетрудно увидеть, что это далеко не так. Существует множество различных способов и приемов чтения.

Сплошное чтение предполагает прочитывание всего текста полностью - от первого до последнего слова. В отличие от него выборочное чтение предусматривает прочитывание только отдельных фрагментов, частей текста.

Чтение может быть активным, связанным с критическим осмыслением содержащейся в тексте информации, ее оценкой, или пассивным, когда читающий только нейтрально воспринимает эту информацию.

При углубленном чтении человек внимательно вчитывается в текст, глубоко осмысляя его содержание, тогда как при поверхностном чтении он лишь бегло знакомится с содержанием.

Известно также, что различной может быть и скорость чтения. Причем не только в том смысле, что разные люди читают с разной скоростью, но и в том, что при разных обстоятельствах один и тот же человек может читать быстрее или медленнее. Это может быть связано как с объективными причинами (психическое развитие, физиологические, возрастные особенности и др.), так и с субъективными обстоятельствами (уровень образования, степень усталости, настроение и др.).

Вместе с тем чтение - процесс регулируемый и поддающийся целенаправленному совершенствованию. Разработаны многочисленные методики обучения скорочтению, и при желании освоить его может практически каждый. Но даже если вы не считаете для себя нужным полностью овладеть техникой быстрого чтения, усвоить отдельные ее элементы было бы для вас, безусловно, полезным.

Достичь этого можно, если вы будете регулярно устраивать тренировочное чтение - лучше всего художественной литературы, газет, журналов, - соблюдая несколько правил чтения:

• читать без повторов, не перечитывая уже прочитанные фразы;
• читать без артикуляции, т. е. не шевелить при чтении губами;
• читать вертикальным движением глаз по тексту; сначала для этого лучше использовать газеты, где текст располагается узкими колонками;
• стараться выделять в предложении сразу ключевые слова;
• стараться запоминать не слова и фразы, а мысли и идеи.

Такие ежедневные тренировки быстро дадут результаты, а приобретенные навыки помогут вам и при чтении специальной литературы.

Чтение учебной и особенно научной литературы требует владения всеми способами и приемами чтения, умения выбрать наиболее подходящий и сочетать их. Так, при первом знакомстве с книгой надо уметь бегло просмотреть ее общее содержание, чтобы понять, нужно ли ее прочитать полностью и углубленно или достаточно изучить только отдельные ее части - разделы, главы, параграфы. Причем при чтении в одном случае достаточно просто ознакомиться с содержанием, а в другом его надо критически осмыслить.

Кроме того, чтение такой литературы обязательно должно сопровождаться ведением записей, что также требует определенных умений. В научно-исследовательской работе с источниками используются различные виды записей, такие как конспект, тезисы, план, аннотация, выписки и др.

Конспект представляет собой краткое изложение содержания научной работы и используется при изучении таких работ, которые должны быть проработаны вами углубленно и тщательно. В конспекте преобладают дословные фрагменты текста, содержащие основные его положения. Иными словами конспект - это сокращенный текст работы, из которого исключена второстепенная информация объяснительного, разъяснительного, иллюстративного характера. При конспектировании большое значение имеет сам процесс выделения основного содержания, который и способствует его глубокому усвоению.

Тезисы - это обобщенное и сжатое изложение основных положений работы. Каждый отдельный тезис формулируется в виде развернутого суждения, для которого характерна категорическая форма. Все вместе они обычно представляют собой связный, не разорванный на маленькие фрагменты текст, сохраняющий логику работы. Но иногда применяется и нумерация тезисов. В этом случае они могут рассматриваться как развернутый план работы.

План книги или статьи представляет собой своеобразный перечень основных мыслей, положений, расположенных в последовательности, отражающей логику работы. Чтобы составить такой план, всю работу нужно разделить на части, каждая из которых охватывает определенный вопрос и имеет логическую завершенность. Выделяя основную мысль, суть этого фрагмента, вы формулируете пункт плана. При этом план может быть простым, когда сформулированные положения располагаются последовательно, или сложным, если вы сумеете выделить мысли разного уровня, когда одна мысль раскрывается через несколько других. Выделенные пункты и подпункты можно пронумеровать. Составление плана способствует лучшему уяснению работ, не имеющих подробной рубрикации, т. е. деления на разделы, главы, параграфы, например, больших по объему статей.

Аннотация - очень краткая характеристика содержания работы, отраженная в нескольких предложениях. Если вы составляете картотеку источников по теме своего научного исследования, то старайтесь на каждую изученную работу написать аннотацию и занести ее на соответствующую карточку. Составление таких аннотаций хотя и не обязательное, но очень полезное занятие, поскольку при этом необходимо тщательно продумать и мысленно обобщить содержание прочитанной работы, что способствует его закреплению и лучшему усвоению. Кроме того, внесение аннотаций в список литературы делает его более содержательным, позволяет легче ориентироваться в нем.

Выписки могут делаться по ходу чтения любой научной работы, даже в процессе ее конспектирования, но особенно они важны, когда нет необходимости в глубокой проработке содержания, а достаточно только с ним ознакомиться. Однако при этом отдельные фрагменты работы могут вызывать особый интерес.

В одном случае вы встречаете важную, глубокую мысль, идею, какое-то высказывание, которое лаконично и, по вашему мнению, правильно формулирует определенное научное положение и поэтому может быть использовано вами в качестве подтверждения, убедительного довода при доказательстве вашего собственного мнения по данному вопросу. Такое высказывание необходимо выписать дословно с обязательным указанием источника, откуда оно взято, и страницы, на которой расположено. Запись делайте сразу в соответствии с требованиями к оформлению библиографического описания, чтобы не пришлось потом снова разыскивать источник, если вы используете сделанную вами выписку в качестве цитаты в какой-то научной работе.

В другом случае, наоборот, встреченное вами высказывание вызывает несогласие, желание поспорить, развить или дополнить выраженную в нем идею, мысль. Тогда необходимо, выписав его дословно (не забудьте также указать, откуда оно взято!), тут же кратко изложить свои возражения или комментарии. Если вы не сделаете этого сразу, то потом скорее всего забудете свои мысли по этому поводу, а они могут вам пригодиться впоследствии, при изложении результатов научной работы - будь то доклад, реферат, курсовая или дипломная работа.

Выписки лучше делать на отдельных листочках или карточках, потому что ими удобнее пользоваться. По мере накопления таких выписок их можно систематизировать: разделить по вопросам, темам, проблемам и т. п., чтобы использовать по мере надобности как в учебной, так и в научной работе.