Как искать литературу

Самостоятельный подбор литературы - кропотливый труд, требующий внимания и тщательности. От правильного выбора источников будет зависеть полнота изучения вопроса или качество научной работы.

Если вы подбираете литературу с целью расширить список работ, рекомендованных преподавателем для написания доклада, более детального изучения какой-то темы и т. п., то вам лучше сразу обратиться к предметному и систематическому каталогам какой-либо крупной, лучше специализированной библиотеки.

Зная предметную область своего поиска, вы в этих каталогах быстро найдете нужную вам литературу (разумеется, конечно, только ту, которая есть в библиотеке) и сможете с ней ознакомиться.

Если же ваша цель - поиск литературы по теме научной работы, особенно когда вы собираетесь заниматься этой проблемой, углубляя и расширяя ее, в течение нескольких лет, то отнестись к этому надо гораздо серьезней. В этом случае подбор литературы лучше организовать в несколько этапов.

I этап - составление первоначального списка источников. Основой поиска могут стать списки литературы, предложенные преподавателем на лекциях, в планах семинарских и практических занятий, а также в учебниках, где, как правило, указываются наиболее значительные источники по каждой теме. Для удобства работы рекомендуем вам составлять собственную картотеку отобранных источников.

Для этого все необходимые сведения о произведении (фамилии авторов, заглавие, характеристики издания) записывайте на отдельный листочек небольшого размера (1/4 или 1/8 части стандартного листа) и сразу расставляйте карточки в алфавитном порядке. На обороте такой карточки в дальнейшем, при изучении работы, можно писать аннотацию произведения или делать какие-то другие пометки, касающиеся его содержания. Если в вашем распоряжении есть персональный компьютер, то такую «картотеку» можно завести в одном из файлов.

Картотека имеет большие преимущества, так как она позволяет добавлять источники, заменять при необходимости одни на другие, убирать те, которые оказались не соответствующими тематике, и т. д.

II этап - работа с библиографическими источниками. Чтобы дополнить первоначальный список литературы, отправляйтесь в библиотеку, где есть библиографический отдел. Самостоятельно сориентироваться в большом количестве разнообразных библиографических пособий, конечно, трудно. Поэтому лучше обратиться за консультацией к работникам отдела, которые объяснят вам, как нужно пользоваться библиографическими указателями, окажут помощь в отборе тех из них, в которых легче всего найти интересующую вас литературу. Если в библиотеке имеется электронный каталог, вам расскажут, как пользоваться им. Не стесняйтесь обратиться за помощью - это обязанность работников библиографического отдела.

Просматривая библиографические указатели, будьте внимательны, вдумывайтесь в названия работ, обращайте внимание на фамилии авторов, сразу выделяя тех, кто занимается данной проблемой (чьи работы уже есть в вашем списке), учитывайте год издания и другие данные. Заинтересовавшие вас работы выписывайте на отдельные карточки со всеми необходимыми сведениями. Эти новые карточки, придя домой, сразу же поставьте в картотеку в соответствии с алфавитом.

В дальнейшем при знакомстве с самими источниками обращайте особое внимание на списки литературы, которые приводятся в монографиях. Они помещаются обычно в самом конце книги и содержат достаточно полный перечень работ по проблеме, которой она посвящена. При этом надо только обязательно учитывать год издания книги: если она достаточно старая, то очевидно, что за годы, прошедшие со времени ее выхода в свет, появилось много других работ.

Такие тематические списки литературы - очень важный библиографический источник, позволяющий с минимальными затратами усилий дополнить вашу картотеку нужными работами.

Для поиска журнальных статей лучше всего использовать последние за каждый год номера тех научных журналов, где печатаются материалы из интересующей вас области знания. В этих номерах всегда помещается систематизированный по рубрикам журнала перечень всех материалов, опубликованных в течение года.

III этап - поиск самих источников. Начинать его рекомендуем с той библиотеки, пользоваться которой вам удобнее всего. В первую очередь, речь идет, конечно, о библиотеке вашего вуза, а может быть и факультета. Кроме того на многих кафедрах есть свои кабинеты, где собрана узкоспециальная литература. Познакомьтесь с фондами этих библиотек и проверьте составленный вами список по алфавитному каталогу.

Если книга есть в библиотеке, сделайте на карточке своей картотеки отметку об этом и выпишете библиотечный шифр, чтобы можно было, когда понадобится брать книгу, заполнить формуляр, не обращаясь снова к каталогу. Журнальные издания обычно можно почитать в зале периодики; там же можно узнать, какие журналы имеются в фонде библиотеки.

Те книги, которые вы не нашли в своей библиотеке, можно поискать в библиотеках других вузов, где есть родственные вашему факультеты, а также в центральной, самой крупной библиотеке города. При этом не забывайте делать соответствующие пометки на карточках обнаруженных там книг, чтобы знать, где какую книгу можно найти.

Вам следует также знать, что в стране действует единая общегосударственная обменная система - Межбиблиотечный абонемент (МБА), которая позволяет получать те книги, которые отсутствуют в данной библиотеке, из других библиотек, где они есть. Поэтому, пользуясь системой МБА, отделы которой есть во всех крупных библиотеках, вы имеете возможность ознакомиться даже с некоторыми работами, отсутствующими в городе, где вы учитесь.