Научная литература

Монография - научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы. Монография может принадлежать одному или нескольким авторам, рассматривающим проблему с одних научных позиций. В последнем случае она называется коллективной монографией.

Монография - это ведущий жанр научной литературы. Обычно она содержит обширные научные данные, справочные сведения, а также указатель литературы по данной проблеме.

Сборник научных трудов (статей) - также один из самых распространенных видов научных изданий. Он представляет собой книгу, в которой собраны статьи и другие материалы научного характера, принадлежащие разным авторам. Обычно сборник посвящен одной научной проблеме, но в отличие от коллективной монографии, она может рассматриваться с различных, иногда прямо противоположных точек зрения, с позиций разных научных школ.

Широко распространены периодические, выходящие через определенные промежутки времени (например, раз в год), или продолжающиеся, выходящие по мере накопления материалов, сборники. Они имеют общее заглавие, нумерацию и бывают, как правило, однотипно оформленными. Такие сборники издаются обычно научными учреждениями, обществами или ассоциациями, а также учебными заведениями. Если в таком сборнике принимают участие представители разных вузов, он называется межвузовским.

Материалы конференции - научный сборник, издаваемый по итогам конференции (съезда, симпозиума, семинара). Обычно он содержит наиболее значительные и интересные доклады и сообщения, а также принятые участниками решения и рекомендации. В сборник могут быть также включены тезисы отдельных докладов, стенограммы круглых столов и обсуждений, состоявшихся на секциях или в рабочих группах.

Такие материалы дают возможность ознакомиться с работой конференции тем, кто не был ее участником. Кроме того многие конференции становятся этапным событием в развитии науки, и материалы их работы приобретают высокую научную ценность.

Тезисы докладов (сообщений) - это сборник, содержащий материалы научной конференции, семинара, съезда или симпозиума, опубликованные до начала его работы для предварительного ознакомления. Тезисы представляют собой краткое изложение содержания доклада, отражающее только его основные идеи. Обычно объем тезисов составляет 1 - 2 страницы.

Поскольку конференции, семинары имеют очень важное значение для развития науки, а прочитанные на них доклады и сообщения не всегда публикуются, сборники тезисов, которые дают представление о работе конференции и обсуждавшийся на ней проблемах, тоже считаются научными изданиями, а тезисы доклада - научной работой автора (или авторов).

Научный журнал - периодическое издание, содержащее статьи и другие материалы научного характера и имеющее постоянную рубрикацию. Практически каждая сравнительно крупная научная отрасль имеет свой центральный журнал, который распространяется по подписке и поэтому легко доступен для большого числа специалистов в данной области. Это делает его очень важным источником научной информации, позволяющим оперативно делать достоянием широкой общественности материалы, содержащие самые новые, актуальные идеи, проводить на страницах журнала дискуссии и обсуждения по различным проблемам, регулярно сообщать о наиболее значительных событиях научной жизни: открытиях, конференциях, новых изданиях и т. п.

Помимо центральных научных журналов достаточно широко распространены журнальные издания вузов, научных обществ, ассоциаций и др., которые тоже играют заметную роль в научной жизни страны и часто содержат важную научную информацию.

Диссертация - научная работа, которая дает право на получение ученой степени кандидата или доктора наук, - является важным источником научной информации. Самостоятельную научную ценность имеет также автореферат диссертации - ее краткое изложение, оформленное в виде брошюры. Эти виды научных работ существуют на правах рукописи, т. е. не являются в полном смысле слова изданиями. Однако с ними можно ознакомиться в библиотеках тех вузов, где есть диссертационные советы по защите докторских или кандидатских диссертаций, а также в других крупных библиотеках.