Высшее учебное заведение

Высшее учебное заведение, или сокращенно вуз, - это образовательное учреждение, в котором готовятся специалисты высшей квалификации для различных отраслей экономики, культуры и государственного управления.

В настоящее время в России высшие учебные заведения могут быть:

- государственными, если они созданы органами государственной власти;
- Правительством Российской Федерации или субъекта Российской Федерации (республики, края, области);
- муниципальными, если они учреждены органами власти крупных городов;
- негосударственными, если их учредителями являются частные лица, общественные или религиозные организации.

Общим и обязательным для всех вузов, кто бы ни был их учредителем, является то, что они должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности. Только в этом случае документ об образовании, выдаваемый вузом, будет иметь законную силу. Лицензия представляет собой официальный документ-разрешение, выданный государственным органом управления высшим образованием и дающий разрешение на ведение образовательной деятельности в данном вузе. Чтобы получить лицензию, учебное заведение должно представить доказательства того, что в нем созданы все условия для реализации образовательных программ высшего профессионального образования: есть необходимые помещения и оборудование, разработаны все нужные документы и образовательные программы, подобран коллектив преподавателей, которые смогут организовать и вести учебный процесс, и т. д.

Высшие учебные заведения чрезвычайно разнообразны - и по количеству студентов, которые в них обучаются, и по спектру направлений, специальностей и форм подготовки специалистов, и даже по значимости для развития образования, науки и культуры страны. Однако во всем этом разнообразии легко увидеть общие черты и характеристики, которые присущи любому вузу и отличают их от других образовательных учреждений.

Во-первых, законодательно установлено несколько видов высших учебных заведений.

Большие многопрофильные вузы, в которых ведется подготовка кадров для самых разных отраслей экономики, науки и культуры, называются университетами. В них готовятся специалисты в области философии и физики, литературы и биологии, истории и химии и т. д. Университеты, как правило, являются и ведущими научными центрами своего региона и страны в целом. Среди преподавателей и научных работников университетов всегда есть достаточно много известных в своей научной области ученых.

Высшие учебные заведения, в которых ведется подготовка по широкому спектру направлений и специальностей, но преимущественно в одной из областей науки, экономики или культуры, называются академиями, например, юридическая академия, медицинская академия, академия физической культуры и спорта и т. п. Академия также обычно является ведущим в своей области научным и образовательным центром.

Высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по нескольким направлениям знаний или специальностям, называется институтом. Институт может существовать и как самостоятельное учебное заведение, и как часть университета или академии.

Все перечисленные виды высших учебных заведений, при всем их разнообразии, имеют много общего с точки зрения их внутренней организации.

Руководитель, который стоит во главе вуза, называется ректором, а его заместители - проректорами. Люди, занимающие эти должности, являются, как правило, не только административными работниками вуза, которые решают вопросы, связанные с организацией его работы в целом, но и преподавателями и учеными. Ректор и проректоры составляют руководящий орган вуза - ректорат.

Внутри вуза образовательная и научная деятельность ведется в рамках факультетов. На каждом факультете готовятся, как правило, специалисты по родственным специальностям или направлениям. Руководит работой факультета декан. Он возглавляет особую службу - деканат, которая занимается всеми организационными вопросами повседневной жизни факультета: составляет расписание занятий, оформляет и ведет все документы, которые необходимы для учебного процесса, и др. Именно в деканат чаще всего студенты обращаются по всем вопросам, какие у них возникают в процессе обучения.

Преподаватели, работающие на факультете, объединяются в кафедры. Кафедра является основным учебным и научным подразделением вуза. Как учебное подразделение кафедра объединяет преподавателей, ведущих дисциплины, предусмотренные образовательной программой одной или нескольких близких специальностей или направлений (профилей подготовки). Как научное подразделение каждая кафедра имеет свое научно-исследовательское направление, которое связано с учебной деятельностью кафедры, ведет активную научную работу, в которой принимают участие не только преподаватели, но и студенты.

Возглавляет кафедру заведующий. Как правило, это ведущий преподаватель и ученый кафедры. Преподаватели кафедры, в зависимости от их научной квалификации и стажа работы, занимают разные должности на кафедре. Начинающие преподаватели называются ассистентами. Проработав в вузе несколько лет, преподаватель может перейти на должность старшего преподавателя. Если преподаватель ведет активную научную работу и защищает по ее результатам кандидатскую диссертацию, то это дает ему право получить ученое звание и занять должность доцента. Самая заслуженная и почетная должность преподавателя - должность профессора. На этой должности работают ведущие преподаватели и ученые кафедры.

Студенты объединяются в академические группы, в каждой из которых может обучаться не более 25 человек. Один из студентов группы назначается старостой. В обязанности старосты входит решение всех организационных вопросов, связанных с учебной деятельностью студентов группы.

Все студенты вуза одного года обучения объединяются в курсы. Первый и второй курсы считаются в вузе младшими, а начиная с четвертого курса студенты считаются старшекурсниками.

Каждый студент в высшем учебном заведении имеет два важных документа - студенческий билет, который выдается сразу после зачисления и который подтверждает, что человек является студентом вуза, и зачетную книжку, в которую заносятся записи обо всех сданных студентом зачетах и экзаменах за весь период его обучения в вузе. После окончания вуза зачетная книжка обменивается на диплом.

Учебный год в вузе делится на два семестра. По окончании каждого семестра проводится зачетная неделя, за которой следует экзаменационная сессия, когда студенты сдают зачеты и экзамены по дисциплинам, изучение которых закончено в данном семестре. После экзаменационной сессии студенты уходят на каникулы.

В государственных и муниципальных учебных заведениях студенты, успешно сдавшие сессию, получают стипендию - денежное пособие, размер которого устанавливается федеральным законом.

Если же студент по каким-либо причинам не сдал в установленные сроки зачеты и экзамены, то у него появляется академическая задолженность. Студент обязан сдать академическую задолженность в сроки, установленные деканом факультета, но не позднее чем через месяц после окончания сессии. В противном случае он подлежит отчислению.

Это лишь основные, наиболее характерные особенности вуза, которые отличают его от всех других образовательных учреждений.