Государственный образовательный стандарт

Обучение в высшем учебном заведении осуществляется по установленной образовательной программе, которая представляет собой целый комплект разных документов, определяющих, как должен быть построен учебный процесс в вузе: какие дисциплины будут изучать студенты, в какой последовательности, в каком объеме и т. д. Разрабатывается такая программа самим образовательным учреждением, в котором она реализуется. Однако понятно, что разрабатывая свою собственную образовательную программу, каждый вуз должен опираться на какие-то общие для всех нормы, чтобы выпускники разных учебных заведений, получающие одну и ту же профессию, осваивали именно те знания и в таком объеме, какие обязательно нужны специалисту данного профиля.

Эти обязательные для всех вузов нормы и определяются Государственным образовательным стандартом.

Государственный образовательный стандарт - это утвержденный Правительством Российской Федерации документ, который устанавливает:

- обязательный минимум содержания образовательных программ по всем специальностям и направлениям высшего профессионального образования;
- максимальный объем учебной нагрузки обучающихся;
- требования к уровню подготовки выпускников.

Эти требования в совокупности составляют федеральный компонент государственного образовательного стандарта, который обязательно должен быть включен каждым вузом в разрабатываемую им образовательную программу.

Кроме того каждый стандарт предусматривает так называемый национально-региональный компонент, его содержание определяется самим учебным заведением с учетом местных особенностей и потребностей (национальных, социальных, экономических и др.), а также возможностей вуза.

Таким образом, Государственные образовательные стандарты высшего образования позволяют, с одной стороны, обеспечить единство качества и уровня подготовленности выпускников разных вузов, получающих одинаковую профессию, а с другой - избежать унылого однообразия высшей школы, предоставить вузам возможность самостоятельно решать многие образовательные, научные и другие вопросы внутренней жизни учебного заведения.

Важной частью Государственного образовательного стандарта является Классификатор направлений и специальностей высшего профессионального образования. Он состоит из двух частей - Классификатора направлений и Классификатора специальностей.

Классификатор вообще - это перечень связанных между собой понятий, которые систематизированы, т. е. распределены по определенной системе, и каждому из которых присвоен определенный номер. Чтобы понять, что представляет собой Классификатор направлений и специальностей, необходимо знать, что такое - направление и что такое - специальность.

До начала 90-х годов в нашей стране специалисты с высшим образованием готовились по определенным специальностям, каждая из которых соответствовала конкретной отрасли производства, науки, техники, культуры или искусства, в которой по окончании вуза должен был работать выпускник. Подготовка специалистов была организована таким образом, что человек, поступая в вуз, сразу выбирал определенную специальность и должен был пройти весь курс обучения, чтобы получить документ, подтверждающий приобретенную им квалификацию, т. е. определенный уровень обученности, подготовленности к выполнению конкретного вида профессиональной деятельности.

Однако известно, что большинство абитуриентов, т. е. людей, поступающих в вузы, - это выпускники школы. А в возрасте 16-17 лет бывает трудно правильно определить, кем именно ты хочешь быть. Поэтому очень часто молодые люди, проучившись в вузе один-два года, осознают, что выбранная специальность им не очень по душе. В этом случае существовавшая раньше система высшего образования предоставляла единственную возможность: прервать обучение в одном вузе и заново, на общих основаниях поступать в другой. Очевидно, что это существенно ограничивает возможности человека в выборе своего профессионального пути.

Такого рода недостатки прежней системы образования призвана исправить новая система высшего образования, которая была введена в России в начале 90-х годов. Согласно этой системе, человек получает высшее образование не по конкретной узкой специальности, а в рамках определенного направления. Каждое направление, с одной стороны, входит в определенную область знания, а с другой - включает в себя конкретный набор возможных профилей подготовки.

Обучение по любому направлению включает три взаимосвязанных уровня, или ступени, на каждом из которых студент осваивает определенную часть образовательной программы. Поэтому новую систему высшего образования называют многоуровневой или многоступенчатой.

На первом уровне все студенты, независимо от выбранного при поступлении в вуз направления подготовки, в течение двух лет осваивают дисциплины, которые направлены на развитие общей культуры обучающегося, таких как философия, история, культурология, экология, экономика и др. По завершении этого уровня студент имеет возможность либо, успешно пройдя промежуточную аттестацию, закончить обучение с получением соответствующего документа о неполном высшем образовании, либо продолжить образование на следующем уровне, причем он может на этом этапе поменять направление подготовки - перейти на другой факультет или в другой вуз.

Второй уровень - бакалавриат - включает в себя как базовый первый уровень и дополняется образовательной программой, которая направлена на освоение студентами общепрофессиональных знаний, необходимых для обучения по всем профилям подготовки, объединенным данным направлением. Общий срок освоения образовательной программы бакалавриата составляет 4 года. По ее завершении проводится итоговая аттестация. Студенту, успешно прошедшему итоговую аттестацию, вручается документ установленного образца, свидетельствующий об окончании высшего учебного заведения, - диплом о высшем профессиональном образовании и присваивается особая разновидность квалификации - академическая степень «бакалавр».

Выпускник вуза, имеющий диплом бакалавра, может начать свою трудовую деятельность, причем при поступлении на работу он имеет такое же право на занятие должности, для которой предусмотрено высшее образование, как и специалист. Однако он может и продолжить свое образование на третьем уровне.

Третий уровень, который называется магистратурой, имеет яркую особенность. Ее специфика заключается в том, что главной задачей магистратуры является подготовка преподавателя высшей и средней профессиональной школы, а поэтому магистерская образовательная программа ориентирована на подготовку обучающегося - магистранта - к преподавательской и научно-исследовательской деятельности. Срок обучения в магистратуре составляет не менее 2 лет.

По завершении магистратуры выпускник также получает диплом о высшем образовании с присвоением ему академической степени «магистр».

Таким образом, в многоуровневой системе высшего образования каждый уровень, с одной стороны, характеризуется определенной завершенностью, которая закрепляется соответствующим документом установленного образца, и в то же время является базой для образовательной программы следующего уровня.

Когда вводилась многоуровневая система высшего образования, предполагалось, что она со временем полностью вытеснит прежнюю систему образования. Однако, практика показывает, что подготовка профессиональных специалистов по различным специальностям тоже необходима. Поэтому в настоящее время в России продолжает существовать и подготовка дипломированных специалистов (врачей, учителей, инженеров и др.) по 5-летней образовательной программе, которая иногда называется специалитетом.

Этим и объясняется, почему в Государственный образовательный стандарт высшего образования включены и Классификатор направлений, систематизированных по областям знания, и Классификатор специальностей, в котором выделены группы родственных специальностей.

Таким образом, сегодня у нас в стране существуют три ступени высшего профессионального образования, которые закреплены Законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»:

— бакалавриат со сроком обучения 4 года, по окончании которого выпускнику присваивается квалификация (академическая степень) бакалавр;
— специалитет со сроком обучения 5 лет, по окончании которого выпускнику присваивается квалификация дипломированный специалист;
— магистратура со сроком обучения 6 лет и присвоением выпускнику квалификации (академической степени) магистр.

Как дальше будет развиваться система высшего профессионального образования в России - покажет время.