Всегда готов! Как не заснуть во время сессии

Не секрет, что во время сессии часто приходиться выкладываться на полную. Сидеть часами за учебниками, думать, решать, запоминать и самое плохое, не спать. Мы расскажем вам, как сделать так, чтобы ваш организм не подвёл вас в решающий момент и дал вам лишние часы на учёбу. Итак, как не заснуть во время надвигающейся зимней сессии:

Предстоит прочесть три книги, написать реферат и подготовиться к контрольной, а времени на всё это одна ночь? Тогда сядьте поудобнее. Но, обязательно на стул. Никакой мягкой мебели – излишний комфорт легко склонит вас ко сну. Если это возможно, включите музыку. Соседи рады не будут, но громкая музыка (желательно с выраженными ударными) вам сейчас нужна. Хотя бы ненадолго. Следующий шаг – вещества. Нет, не те, о которых вы подумали. Начнём с кофеина. Кашка кофе даст вам бодрости на час-два. Пить больше не пытайтесь. В одной чашке кофе содержится максимум кофеина, который ваш организм способен усвоить с пользой за день. Более того, следующие за первой чашки ароматного напитка наоборот могут вызвать сонливость. Следующий способ не сильно отличается от предыдущего. Если нужен результат, а кофе не помогает, можно воспользоваться более специализированным напитком – энергетиком. Энергетики лишены аромата кофейных зёрен, зато представляют собой жидкий набор для бодрости: кофеин и прочие бодрящие вещества тут более концентрированы, а в напиток добавлен газ, что усиливает впитывание в кровь нужных нам бодрящих элементов. Но учтите, что энергетики действуют на организм не всегда так, как говориться в рекламе. Известны случаи, когда они давали обратный эффект – человека ещё сильнее клонило ко сну. И энергетики постепенно портят сердце, понапрасну его перегружая. Кстати, о энергетических коктейлях: Коктейли класса Энергетик + алкоголь часто путают с самими энергетиками. Если от последних есть хоть какая-то польза, то алкогольные коктейли, хоть и содержание в себе энергетики гарантированно не сделают вас более бодрыми. Газировка в коктейле только ускорит опьянение и вместо бодрого студента мы получим пьяного, ни на что негодного студента. Прощай, универ.

Во время бессонной ночи обязательно вставайте каждый час со стула и делайте небольшую разминку. Этот нехитрый приём серьёзно помогает. Как и холодное полоскание лица. И не верьте самому себе, полусонный студент способен крайне правдиво убедить самого себя в том, что он «приляжет только на минутку». Лучше ставьте будильник на каждый час. Так надёжнее.

Следующий способ – ешьте. Но не отбивную, тяжёлая пища только всё испортит. Нам нужны орешки, чипсы или что-то подобное. Древние отделы нашего мозга, доставшиеся нам по наследству от вечно чего-то грызущих обезьян скажут вам спасибо. Кроме того, это и в правду отгоняет сон. Но скажите семечкам «нет», они отвлекают. Если вы всё испробовали, а до рассвета ещё осталось пару часов, можете отступать к последнему рубежу обороны – адреналину. Способов получить его с минимальными затратами времени и максимальной пользой для дела – масса. Как пример – позвоните на случайный номер и позовите поднявшего трубку на улицу. Злой голос на том конце, хотите или нет, способствует небольшому выбросу адреналина, а нам сейчас больше и не надо. Другой способ «добычи» адреналина – сделать себе больно. Можете даже ущипнуть себя. Сильно, не жалейте свою изнеженную кожу.

Всё это поможет вам встретить рассвет бодрым и с накопленным грузом знаний.