Получаем второй диплом дистанционно

Все больше университетов предлагают дистанционное образование. Не стесняются выдавать дипломы выпускникам, которые учились не выходя из дома, даже Гарвард, Нью-Йоркский университет, Кембридж и множество менее известных вузов Великобритании, США, Канады, Израиля, Германии, Испании и других стран. Независимо от того, где живет абитуриент и какое у него гражданство, он может поступить в самые престижные учебные заведения мира.

Отечественные храмы науки восприняли вторжение на свою территорию программ дистанционного образования от западных университетов как вызов. Конкуренция заставила московские, петербургские и многие провинциальные университеты открывать факультеты или отделения дистанционного образования и следить за качеством обучения учащихся.

Большинство студентов, которые учатся дистанционно, не имеют возможности получить выбранную специальность другим способом. Например, не так просто в отдаленном уголке России найти вуз, который предлагает образование специалиста по связям с общественностью, а если таковой и есть, то нельзя надеяться на высокое качество образовательных услуг.

Преимущества такой учебы

Заочно или дистанционно в России учится около двух миллионов человек. После кризиса 2008–2009 гг. эта форма стала весьма актуальной, поскольку стоит такая учеба в два–три раза дешевле, чем на стационаре. К тому же можно сэкономить на проезде к городу учебы, проживании и питании.

Студент может начать грызть гранит науки в любое время, а не только в начале учебного года, учиться без отрыва от семьи и производства. В процессе самостоятельной работы он не только учится искать и перерабатывать горы информации, но и знакомится с однокурсниками из разных уголков России, а иногда — и мира, и они совместно создают интереснейшие проекты.

Главным минусом дистанционной учебы является отсутствие живого контакта с преподавателями, но этот минус постепенно преодолевается при помощи скайпа и других современных технологий.

Можно получить «корочку» любого уровня — об бакалавра до магистра, причем если вы учились дистанционно в государственном учебном заведении или вузе с государственной аккредитацией, то и диплом получите государственный.

Подводные камни дистанционного образования

Преподаватели вузов откровенно говорят, что диплом, полученный дистанционно, не гарантирует, что его обладатель имеет тот же уровень знаний, что выпускники стационара. Многие учебные заведения предлагают такую форму обучения как вспомогательный инструмент — например, учиться таким образом можно на подготовительных курсах.

Нужно отметить, что диплом по многим специальностям получить дистанционно невозможно. Например, не существует соответствующей программы для медиков, химиков, физиков и других специалистов, которые должны в процессе обучения выполнять много практической и лабораторной работы.

Любой работодатель диплом, полученный благодаря дистанционной учебе, воспримет всерьез только тогда, когда речь идет о втором высшем образовании. В дисциплину и усидчивость вчерашних школьников мало кто верит.