Второе высшее образование: особенности обучения

Все чаще работодатели стремятся составить штат из сотрудников с двумя «корочками». Как правило, люди стремятся получить для успешной карьеры образование в смежной отрасли. Вполне естественно, что, например, юрист, который работает в банке, получает второй диплом экономического факультета, а «айтишники», которые возглавляют специализированные отделы, рано или поздно приходят к выводу, что им не помешает диплом управленца.

Второй диплом становится гарантией повышения заработной платы и продвижения по карьерной лестнице во многих компаниях и на госслужбе. Но все ли вузы предоставляют возможность учиться по сокращенной программе?

Как правило, второе образование приходится получать на коммерческом отделении, а то и в негосударственном учебном заведении. Выпускникам выдают диплом бакалавра или специалиста — в этом плане первое и второе образование равны.

Как можно получить второе высшее образование за счет государства?

Во-первых, если первое образование вы получали платно и найдете вуз, в котором есть бюджетные места на нужной вам специальности.

Во-вторых, если вы являетесь сотрудником выбранного учебного заведения.

В-третьих, если за вас заплатит работодатель. Самыми щедрыми в этом плане являются государственные структуры.

Можно скрыть тот факт, что у вас уже есть один диплом, но учиться в таком случае придется дольше, к тому же если афера раскроется, студента либо обяжут оплатить полученные услуги, либо отчислят со скандалом и без «корочки».

Как стать студентом?

Поступить на программы второго высшего образования намного проще, чем в те же вузы, но на программы полного высшего. Например, в самых престижных университетах Санкт-Петербурга конкурс на учебу «по второму кругу» составляет не более 3–4 человек, а на выпускники школ для поступления эти же специальности должны выдержать конкурс в 10–15 человек!

Экзамены или тестирование ЕГЭ проходить не нужно — достаточно собеседования, иногда администрация просит предъявить приложение к тому диплому, который у вас имеется. В исключительных случаях на обучение могут претендовать лица, которые предъявят академическую справку о неоконченном высшем образовании.

Общеобразовательные предметы (история, философия, педагогика и так далее) будут перезачтены, а изучение специальных дисциплин займет два года для получения «корочки» бакалавра и три — для получения квалификации специалиста.

Для втородипломщиков не действуют правила отсрочки от армии — работодатель даже не обязан отпускать сотрудника на время сессии. В большинстве случаев студенты, которые вернулись за парты, вынуждены все подобные проблемы решать самостоятельно — например, договариваясь об отпусках за свой счет.

Самыми популярными направлениями второго высшего образования являются экономическое и юридическое, но в последнее время все больше людей хотят получить диплом менеджера, врача, пиар-специалиста, управленца или «айтишника».